關於部落格
  • 244

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

日本新制度上路在日3年可拿永住權

  
日本新制度上路
在日3年可拿永住權

日本政府為了吸引能力出眾的外國人,將考慮以經營管理人員、專業技術人員為對象,設立新制永住權 (永久居留權)。日本政府希望借此為具專業技能的外國人創造長期居留的環境,達到吸引外資企業以及提高日本研發能力為目的,於永住權申請上採「積分式評分」的制度。

何謂永住權?
在持有自己國家的護照情況下,還能在日本永久居住不受居住時間的限制是謂「永住權」,但無日本籍及日本護照,選舉時亦無投票權。永住許可申請條件要件有三項:1. 素行端正:遵守日本法律,平行端正,日常生活不會給社會帶來不良影響。2. 獨立生活的能力:能夠支付在日本的日常生活,現有的資產以及技能能夠在日本進行正常穩定的生活。3. 貢獻程度:必須能夠認定對日本所做出的貢獻(在申請時,此為審核重點)。

永住制度的主要對象
新制的永住法針對IT和醫療等領域具備專業知識和技術的外國人,另增設「專業人才」此項資格,範圍包括學術研究人員、專業技術人員、企業管理者和大學教授等。目前現行的居留制度,外國人獲得永久居留權所需要的居留時間,規定需要10年。如果相關人員在技術研究、產品開發、企業經營等方面被認定為高級人才,在日居留時間可以縮短為5年。修正案通過後,居留時間將從5年再縮減為3年。

積分制的評分制度
外國高級人才主要分為三類:
1. 專業學術研究活動   2. 高度專門・技術活動   3. 高度經營・管理活動
再依據申請者的「學歴」,「工作經歷」,「年收入」等項目對照計分表上的分數,合計達一定的分數,就可以在日居留3年即可獲得永久居留的資格。
如果總分達70分以上,還享有其他特別的優惠措施。如:簡化出入境審查以吸引外國遊客的內容、擴大了使用快捷辦理出入境手續的「自動門」對象範圍、配偶可在日本就職,父母和家務傭人可一同隨行到日定居。
日本法務省 入國管理局網站:http://www.immi-moj.go.jp/newimmiact_3/index.html





勝治日本語留學機構 / 日本留遊學代辦專家
聯絡電話:(02)2369-1377
公司網站:http://www.szj.com.tw
諮詢信箱:szj@szj.com.tw

 
相簿設定
標籤設定
相簿狀態