關於部落格
  • 244

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

日本留學 Q & A (2)

  
日本留學 Q & A (2)

二. 日本學校方面疑問

Q:想去日本念書,何時可以入學?
A:① 語言學校是每年的1月、4月、7月、10月可入學。
② 專門學校、大學是每年4月入學(上學期)、部分專門學校有10月份入學。
③ 插入大學(大三)、研究所是每年4月與10月皆可入學。
Q:日本語學校和大學附屬的別科有什麼差別?
A:日本語學校在升學方面資訊會比較廣,而大學附屬的別科通常比較推薦自己大學的科系。就生活方面支援對應上而言,日本語學校也會比較完善。
Q:到日本留學一定要先就讀日本語學校嗎?
A:如果在台灣已經取得日本語能力試驗N2或N1合格證者,已具有申請專門學校及大學報考資格,不是每位欲留學者都需先到日本語學校學習。不過,在台灣學習日文者,在日文聽、說能力上,皆無法達到授課需要的日文程度,建議至少到日本語學校進修學習3~6個月,再升學進入學校學習才能汲取學業上的進步。
Q:日本留學要花幾年的時間?
A:外國留學生只能在語言學校學習最多2年的時間;專門學校視就讀科系而定
為2年最為普遍(最長3年或4年);大學4年、研究所2年。日本學制大致
和台灣學制一樣,應好好規劃到日本留學的計畫。
Q:語言學校可以轉學嗎?
A:在日本語言學校之間的轉學情況相當少見,主要原因在於簽證上的問題,學生的簽證由A校申請,半年後要轉到B校就讀,不在A校就讀情況,若有特別情況發生就有責任上的連帶問題發生。就讀半年就要轉學的情況,語言學校大都不認可,需要辦理退學再到新學校就讀。若是就讀一年後再轉學會比較容易一點。另外還需要2方學校的同意,才能完成轉學手續。
Q:申請日本簽證有可能會被拒簽嗎?
A:無法取得『在留資格認定證明』-留學簽證認可之文件。拒簽可能因素,例如:文件不足、資料填寫有誤、在日本停留時間過久、曾被拒絕入境日本、留學目的不明確、曾申請過演藝表演簽證等都有可能被拒簽。
Q:怎麼選擇日本的語言學校呢?
A:在尋找日本語學校時,可以從課程內容、程度編班、升學指導、學校環境、是否有學校的宿舍、畢業生的出路、畢業生的日本語能力試驗及日本留學試驗成績、學校總人數、學生國籍比例等來選擇適合自己的語言學校。
Q:學費如何繳納呢?要用日幣還是台幣付費呢?
A:繳納學費直接到銀行以台幣直接匯款到學校帳戶,由銀行員以當天台幣兌換日幣匯率計算,直接從學生或家長的銀行帳戶內扣款或是直接在銀行櫃台付台幣現鈔。或是由自己或家長的外幣帳戶直接匯款到學校指定帳戶。
Q:在關西地區的日本語語言學校學習日文,會不會有關西腔?
A:在日本語語言學校的教學都是以正統日文發音來授課,不會因為學校在關西
地區而有大阪腔或地方腔,但在關西地區生活確實能多聽得懂幾句、說上幾
句大阪腔或地方腔日文,但不影響自己的日文發音。因為,大阪腔或地方腔
日文和關東腔正統日文是全然不同的發音,大阪腔或地方腔的發音要說的精
準很困難,外國人則抓不到標準的發音,也不太容易學。所以對我們而言這
一點是不需要擔心的部分。
Q:有關日本住宿問題,如果是念日本語語言學校,學校會提供宿舍嗎?還是要
自己到外面租房子?還是代辦機構會幫忙找?
A:各日本語語言學校所提供的住宿皆不同,在選校時可以留意一下,如:學校
自己的學生宿舍或是學校承租的公寓,或是有合作的學生會館、公寓。如果
有親戚或朋友可以提供住宿資訊或安排的話也可以。若沒有的情況下,勝治
日本語留學機構可以提供住宿方面詳細的情報,能提供各類型(套房、雅房)
便宜的公寓或學生會館作為宿舍選擇之參考。

勝治日本語留學機構 / 日本留遊學代辦專家
聯絡電話:(02)2369-1377
公司網站:http://www.szj.com.tw
諮詢信箱:szj@szj.com.tw
相簿設定
標籤設定
相簿狀態